AÇÃO DO NUTRICIONISTA NO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
Resumo
O nutricionista tem a chance de desenvolver outros papéis além de supervisionar as refeições que moderam o efeito da pobreza sobre a população carente, como se essa fosse a única função do PNAE. Como um excelente espaço para desenvolver atividades que promovem a saúde e produz conhecimentos e aprendizagem na escola, o nutricionista cria condições para ensinar e aprender num crescimento conjunto na busca de melhores condições de saúde. Objetivo: mostrar a importância do nutricionista e o quanto o programa evoluiu e mostrar que o nutricionista não se resume só na parte de fazer cardápio. Metodologia: Revisão sistemática de literatura que utilizou como critério de inclusão artigos que abordam o tema e critério de exclusão revistas e blogs sem comprovação científica. Resultados: Foram selecionados 8 artigos para que pudesse ter um amplo conhecimento do programa e o que o nutricionista faz na prática, foram selecionados artigos de 20 anos pra cá, para que se pudesse ver as modificações no programa ao longo do ano. Conclusão: Após ser obrigatório o nutricionista no PNAE pode-se observar a evolução do programa.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
Costa EQ, Ribeiro VMB, Ribeiro ECO. Programa de alimentação escolar: espaço de aprendizagem e produção de conhecimento. Brazilian Journal of Nutrition. 2001; 14(3): 225-229
Danelon MAS, Danelon MS, Silva MV. Serviços de alimentação destinados ao público escolar: análise da convivência do Programa de Alimentação Escolar e das cantinas [internet]. 2015 Fev [cited 2021 Mar 4]; 13(1): 85-94. Available from: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1847
Sturion GL. Programa de alimentação escolar: avaliação do desempenho em dez municípios brasileiros [internet]. 2002 Dez [cited 2021 Mar 4]; [s.n] Available from: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/254938
Peixinho AML. A trajetória do Programa Nacional de Alimentação Escolar no periodo de 2003-2010: relato do gestor nacional. Ciência & saúde coletiva. 2015; 18 (4): 909-916
Turpin ME. A alimentação escolar como vetor de desenvolvimento local e garantia de segurança alimentar e nutricional [internet] 2008 [cited 2021 Mar 5]; [s.n]. Available from: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/285816
Pedraza DF, Melo NLS, Silva FA, Araujo EMN. Avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar: revisão da literatura. Ciência & saúde coletiva. 2018; 23 (5):1551- 1560
Corrêa RS, Rockett FC, Rocha PB, Silva VL, Oliveira VR. Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região sul do Brasil. Ciência & saúde coletiva. 2017; 22 (2): 563-574
Elias LP, Belik W, Cunha MP, Guilhoto JJM. Impactos socioeconômicos do Programa Nacional de Alimentação Escolar na agricultura familiar de Santa Catarina. Revista da economia e sociologia rural. 2019; 57 (2): 215-233
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2021 Maria Gabriela, Gabriela Meira de Moura Rodrigues, Karla Daniela Ferreira