Especificidades da conduta nutricional para pacientes em terapia renal substitutiva

Matheus Fernando Bastos Maia, Gabriela Meira Rodrigues

Resumo


Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC), caracterizada pela crescente e irreversível perda da função renal, já pode ser vista como um problema de saúde pública, visto que o número de pacientes submetidos a tratamento dialítico só aumenta. Ela contribui para incapacidades e comprometimento na qualidade de vida dos indivíduos em Terapia Renal Substitutiva (TRS). O devido acompanhamento desses pacientes contribui para o diagnóstico de fatores condicionantes que comprometem a saúde e a recuperação, sendo o manejo nutricional uma das condutas mais significativas no processo de retardamento da progressão da DRC. O modelo baseado em vegetais, grãos integrais, rico em fibras e o consumo equilibrado de alimentos oriundos de animal (são fontes de aminoácidos essenciais para a reparação tecidual, produção de hormônios sem indução de fósforo e auxiliam no equilíbrio dos níveis de sódio e potássio) tendem a promover efeitos benéficos no gerenciamento e prevenção das complicações, podendo diminuir os riscos de doenças vasculares, câncer e morte. Objetivo: Indicar os principais pontos e especificidades da conduta nutricional para pacientes em TRS. Metodologia: Trata-se de revisão de literatura, utilizando como critérios de inclusão textos científicos publicados nos últimos 5 anos. Conclusão: O manejo da dietoterapia é muito importante no tratamento do paciente com DRC, devendo haver atenção com alguns pontos relacionados à composição das refeições, como consumir, moderadamente, carne animal.


Palavras-chave


Nefrologia, nutrição clínica, saúde renal, dietoterapia.

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Referências


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ISSN 2675-3553
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