AS IMPLICAÇÕES DA ALIMENTAÇÃO E SEUS DISTÚRBIOS EM CRIANÇAS COM TDAH
Resumo
Introdução: O transtorno do déficit de atenção e hiperatividade baseia-se em um distúrbio neurofisiológico o qual se manifesta por meio da falta de atenção, impulsividade e hiperatividade. Esta patologia desenvolve seus sintomas na infância e pode perdurar até a fase adulta. A etiologia do TDAH ainda não está clara, porém os estudos cada vez mais comprovam que ela é multifatorial, envolvendo fatores genéticos e ambientais, os nutrientes têm papel fundamental no apoio de funcionamento do cérebro, entretanto é essencial que haja uma ingestão adequada de micro e macro nutrientes livre de industrializados a fim de que haja sucesso no tratamento do TDAH. Objetivos: O objetivo desse artigo foi realizar uma revisão integrativa sobre a influência de o inadequado consumo alimentar e as carências nutricionais em crianças com TDAH. Metodologia: O estudo foi realizado de forma exploratória e descritiva, devido aos inúmeros casos em crianças o assunto tem se tornado cada dia mais comum. Conclusão: O papel do nutricionista é de suma relevância no processo de tratamento, pois as dietas equilibradas serão fundamentais para o adequado funcionamento do cérebro. O ajuste da dieta e a suplementação irão auxiliar no tratamento de forma segura.
Texto completo:
PDFReferências
Araújo AKF. Consumo alimentar e as implicações de deficiências nutricionais em escolares com déficit de atenção e hiperatividade: uma revisão. Research, Society and Development, 2020; 9(10): e6399108974-e6399108974.
Gumes R, Souza TC. Presença de comorbidades associadas ao transtorno de déficit de atenção e hiperatividade em uma amostra ambulatorial, 2017.
Garcia LRS. Aspectos nutricionais no transtorno do déficit de atenção/hiperatividade em crianças. CARPE DIEM: Revista Cultural e Científica do UNIFACEX, 2017; 15(1): 11-28.
Gonçalves ACR, Silva MC. Avaliação do perfil alimentar de crianças com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), 2018.
Alvarenga NTG. Abordagem nutrológica do transtorno do déficit de atenção e hiperatividade em crianças. International Journal of Nutrology, 2017; 10(3): 106-113.
Silva BP. Consumo materno de cafeína durante a gestação, consumo de açúcar pela criança e Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) aos seis anos de idade. Cad. Saúde Pública, 2015; 31(4):682-690.
Curado HTAM. As implicações da alimentação e seus distúrbios no TDAH em crianças. Revista Educação em Saúde, 2019; 1(7): 83-87.
Fuentes-Albero, M. Omega-3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids Intake in Children with Attention Deficit and Hyperactivity Disorder. Brain sciences, 2019; 1(9): 120.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2023 Gabriela Meira Rodrigues, Danielle Abreu Souza, Leonardo Costa Pimentel, Karla Daniela Ferreira, Jucélia Lucena Perônico