BENEFICÊNCIA DA VITAMINA D COMO RECURSO ADJUNTIVO NO TRATAMENTO DA DIABETES MELLITUS TIPO 2

Lucas Morais da silva, Larissa Ranny Santos Maha, Valquíria Alice Michalczechen Lacerda

Resumo


Introdução: A falta de vitamina D afeta cerca de 50% da população brasileira, estando associado ao pior controle glicêmico. Objetivos: Demonstrar a interferência da vitamina D no processo de desenvolvimento da Diabetes Mellitus. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, utilizando como método a pesquisa bibliográfica em base de dados acadêmicos como: US National Library of Medicine e Google Acadêmico, Bases de Dados da Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde (LILACS), base de dados PubMed, Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Foram utilizados os seguintes descritores: “Vitamina D”, “Diabetes Mellitus” e “Deficiência de Vitamina D”, no período de 2014 a 2021. Resultados: Os resultados apontam que a Diabetes mellitus vem sendo considerada na atualidade como um problema de saúde pública, tanto no Brasil como em diversas outras localidades do mundo e tem ocupado uma média de 35 a 40% das causas de morbidade, principalmente em países em desenvolvimento. Conclusão: Constatou-se então, que a deficiência de Vitamina D é encontrada de forma constante em pacientes com Diabetes mellitus e que essa relação é inversamente proporcional ao tempo e ao agravamento da doença. A suplementação com vitamina D é crucial para os diabéticos, e não só para eles, já que os estudos provaram que pessoas saudáveis também estavam com níveis baixos e que a prevalência de hipovitaminose D pode ocasionar, além das complicações diabéticas, outros riscos para o sistema imunológico e cardiovascular.

Palavras-chave


D, Diabetes mellitus, deficiência de vitamina D

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