O IMPACTO DA DISTRIBUIÇÃO DE RENDA E A DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS SOBRE A SAÚDE COLETIVA
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
Ferreira VA, Magalhães R. Nutrição e promoção da saúde: perspectivas atuais. Cadernos de saúde pública. Rio de janeiro; Jul 2007; 23(7):1674-1681.
Valente FLS. Direito humano à alimentação: desafios e conquistas. São Paulo; 2002
Editora Cortez; 20.
Medina LDPB, Barros MBDA, Sousa NFDS, Bastos TF, Lima MG, Szwarcwald CL. Desigualdades sociais no perfil de consumo de alimentos da população brasileira: Pesquisa nacional de saúde, 2013; Revista brasileira de epidemiologia, 2019; 22, E190011-SUPL.
United Nations Development Programme. Human Development Report 2016. Nova York: United Nations Development Programme; 2016. 193 p.
Buss PM, Pellegrini FA. A saúde e seus determinantes sociais. Physis rev saúde coletiva, 2007; 17(1): 77-93.
Brasil. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira. Brasil: Ministério da Saúde; 2014.
Darmon AN, Drewnowski N. Does social class predict diet quality? Am J Clin Nutr 2008; 87(5): 1107-17.
Santos RB, Martins PA, Sawaya AL. Estado nutricional: condições socioeconômicas, ambientais e de saúde de criança moradoras em cortiços e favela. Revista de nutrição: Campinas; 2008, 21(6), 671-681.
Müller O, Krawinkel M. Malnutrition and health in developing countries. CMAJ. 2005; 173(3): 279-86.
Fundação das nações unidas para infância. Situação mundial da infância 2005. Infância ameaçada [acesso 2005 18 set].
Guerra LDDS, Espinosa MM, Bezerra ACD, Guimarães LV, Martins MSAS. Desafios para a segurança alimentar e nutricional na Amazônia: disponibilidade e consumo em domicílios com adolescentes. Ciência e saúde coletiva; 2018, 23, 4043-4054.
Kersey M, Geppert J, Cutts DB. Hunger in young children of Mexican immigrant families. Public Health Nutr 2007; 10(4):390-395
Hackett M, Melgar-Quiñonez H, Cecilia Álvarez M. Household food insecurity associated with stunting and underweight among preschool children in Antioquia, Colombia. Rev Panam Salud Publica 2009; 25(6):506-510.
Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN). Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: 2012/2015. Brasília: CAISAN; 2011.
Panigassi G, Segall-Corrrêa AM, Marin-León L, Pérez -Escamilla R, Maranha LK, Sampaio MFA. Insegurança alimentar intrafamiliar e perfil de consumo de alimentos. Rev Nutr 2008; 21(Supl. 0):135-144
Monteiro CA, Levy RB, Claro RM, Castro IRR, Cannon G. Increasing consumption of ultra-processed foods and likely impacto on human health: evidence from Brazil. Public Health Nutr 2011; 14(1):5-13
Brasil. Lei n° 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União 2006; 18 set.
Burlandy L. Transferência condicionada de renda e segurança alimentar e nutricional. Ciência e saúde coletiva; 2007,12(6), 1441-1451.
World Bank. Repositioning nutrition as central to development. A strategy for large-scale action. Washington, D.C.: World Bank; 2006.
Chan S. Nutritional Equity and National Food and Nutrition Security Programs: The Case Study of Jamaica. Washington, D.C.: Pan American Health Organization; 2000.
Nascimento AL, Andrade SLL.Segurança alimentar e nutricional: pressupostos para uma nova cidadania? Ciência e Cultura; 2010, 62(4), 34-38.
Monteiro, C. A. Segurança alimentar e nutrição no Brasil. In Saúde no Brasil: contribuições para a agenda de prioridades de pesquisa, Brasília: Ministério da Saúde, p. 255-273. 2004.
Brasil. Decreto nº 8.553, de 3 de novembro de 2015. Institui o Pacto Nacional para Alimentação Saudável. Diário Oficial da União 2015; 4 nov.
Silva KL, Sena RR, Akerman M, Belga SMM, Rodrigues AT. Intersetorialidade, determinantes socioambientais e promoção da saúde. Ciência & saúde coletiva; 2014, 19, 4361-4370.
Inojosa RM, Junqueira LAP. O setor saúde e o desafio da intersetorialidade. Cad FUNDAP 1997; 21:156-64.
Borelli M, Domene SMA, Mais LA, Pavan J, Taddei JADAC. A inserção do nutricionista na atenção básica: uma proposta para o matriciamento da atenção nutricional. Ciência e saúde coletiva; 2015, 20, 2765-2778.
Programa Saúde da Família. Informes Técnicos Institucionais. Departamento de Atenção Básica. Secretaria de Políticas de Saúde. Rev Saúde Pública 2000; 34(3):316-319.
Brasil. Ministério da Saúde (MS). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia prático do Programa Saúde da Família. Brasília: MS; 2002.
Rosa WAG, L’Abate RC. Programa Saúde da Família: a construção de um novo modelo de assistência. Rev Latino- Am Enfermagem 2005; 13(6):1027-1034.
Brasil. Ministério da Saúde (MS). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica e Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Diretrizes do NASF – Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Brasília: MS; 2010
Mancuso AMC, Tonacio LV, Silva ERD, Vieira VL. A atuação do nutricionista na atenção básica à saúde em um grande centro urbano. Ciência e saúde coletiva; 2012, 17, 3289-3300.
Comité Científico de la ELCSA. Escala Latinoamericana de Seguridad Alimentaria (ELCSA): manual de uso y aplicaciones. Santiago de Chile: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación; 2012
French SA, Shimotsu ST, Wall M, Gerlach AF. Capturing the Spectrum of Household Food and Beverage Purchasing Behavior: A Review. J Am Diet Assoc 2008; 108(12):2051-2058.
Satia J, Galanko J. Comparison of three methods of measuring dietary fat consumption by African-American adults. J Am Diet Assoc 2007; 107(5):782-791.
Brasil. Ministério da Saúde (MS). Departamento de Atenção Básica. Secretaria de Atenção à Saúde. Gráfico: Evolução do número de Núcleos de Apoio à Saúde da Família implantados; agosto de 2011.
Brizola J, Fantin N. Revisão da literatura e revisão sistemática da literatura. Revista de Educação do Vale do Arinos-RELVA; 2016, 3(2).
Rother ET. Revisão sistemática X revisão narrativa. Acta paulista de enfermagem; 2007, 20(2), v-vi.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2021 Rebecca Noleto Cunha Vasconcelos, Gabriela Meira De Moura Rodrigues