ESTUDO DAS PRINCIPAIS FORMAS DE CONTAMINAÇÃO POR TOXOPLASMOSE NO BRASIL
Resumo
Introdução: Estima-se que um terço da população mundial tenha toxoplasmose, uma zoonose transmitida pelo protozoário Toxoplasma gondii através da ingestão de cistos e/ou oocistos do parasita através de carnes ou demais alimentos contaminados e mal higienizados. Entretanto, na maior parte dos casos a doença é assintomática e sem demais prejuízos à saúde do seu hospedeiro humano. No Brasil, a incidência de surtos e de gestantes contaminadas pelo parasita é bastante considerável. Objetivos: mostrar a importância da disseminação de conhecimentos sobre a toxoplasmose, dando um enfoque principal as suas medidas de prevenção, pois assim sendo, trazer conhecimentos necessários para evitar a infecção por este parasita. Metodologia: Este artigo foi elaborado a partir de uma revisão de literatura por meio de pesquisas e análises textuais interpretativos nas bases de dados bibliográficos como documentos e artigos científicos relacionados ao tema. Para serem considerados materiais válidos, deveriam datar entre os anos de 2011 e 2020, citar sobre o tema buscado e possuir validação científica; como critério de exclusão, artigos publicados antes de 2011. As principais base de dados utilizados para a pesquisa foram google acadêmico e scielo. Conclusão: devido à toxoplasmose ter taxas relevantes de contaminação, se faz necessário a disseminação de informações que possam ajudar a população a ter um conhecimento mais amplo sobre a doença, tendo então, meios de combate e prevenção a este protozoário.
Palavras-chave: medidas de prevenção da toxoplasmose, doença do gato, fatores de risco da toxoplasmose.
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PDFReferências
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