A interação entre o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade e a subalimentação em crianças

Eurilene Alves Silva, Gabriela Meira Rodrigues

Resumo


Resumo

Introdução:O Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) baseia-se em um distúrbio neuro fisiológico o qual desencadeia-se através da desatenção, ansiedade e agitação.  Esta patologia desenvolve seus sintomas na infância e pode  perdurar até a fase adulta. Até o momento não houveram evidências transparentes sobre a procedência, porém os estudos cada vez mais comprovam que ela é multifatorial, envolvendo fatores genéticos e ambientais, os nutrientes têm papel fundamental no apoio de funcionamento do cérebro, entretanto é essencial que se tenha uma ingestão adequada de micro e macro nutrientes livre de industrializados a fim de que haja sucesso no tratamento do TDAH. Objetivos: O propósito deste estudo foi produzir um método de revisão mais amplo sobre a influência do inadequado consumo alimentar e as carências nutricionais em crianças com transtorno do déficit de atenção e hiperatividade. Metodologia: A análise foi realizada de forma exploratória e descritiva, devido ao inúmeros casos em crianças o assunto tem se tornado cada dia mais comum. Conclusão: É de suma relevância pesquisar o consumo nutricional das crianças com a patologia, tendo em vista principalmente as questões das carências nutricionais, no qual poderá agravar o quadro clínico desses pacientes caso não seja tratado. 

 

Abstract

Introduction: ADHD is based on a neuro physiological disorder which is triggered by inattention, anxiety and agitation. This pathology develops its symptoms in childhood and can last until adulthood. The etiology of ADHD is not yet clear, but studies increasingly prove that it is multifactorial, involving genetic and environmental factors, nutrients have a fundamental role in supporting the functioning of the brain, however it is essential to have an adequate intake of micro and macro nutrients free of industrialized products in order to be successful in the treatment of ADHD. Objectives: The purpose of this study was to produce a broader review method on the influence of inadequate food consumption and nutritional deficiencies in children with attention deficit hyperactivity disorder. Methodology: The study was carried out in an exploratory and descriptive way, due to the countless cases in children the subject has become more and more common. Conclusion: It is of utmost importance to analyze the nutritional consumption of children with the pathology, especially considering the issues of nutritional deficiencies, which may worsen the clinical condition of these patients if not treated.

 



Palavras-chave


Palavras-chave: TDAH, fatores genéticos, fatores ambientais, dieta, aditivos alimentares

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Referências


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