Consequências Da Restrição Alimentar Sem Acompanhamento Profissional

Rebecca Noleto Cunha Vasconcelos, Isabela Costa Rodrigues, Sara Oliveira Santos, Joyce Carvalho da Silva, Gabriela Meira Rodrigues

Resumo


Introdução: Sabe-se que a alimentação sem o acompanhamento nutricional representa risco à saúde, como a deficiência de nutrientes, a falta de carboidratos, o excesso de gordura de proteínas e até o efeito sanfona são alguns resultados negativos possíveis de uma dieta restritiva. Objetivos: Esta pesquisa visa o acompanhamento nutricional, sendo de suma importância, pois quando um nutricionista planeja o programa alimentar do seu paciente, os aspectos de sua individualidade devem ser respeitados para não gerar transtornos alimentares. Metodologia: Trata-se da análise da literatura as informações relacionadas a esse tema. Os critérios de inclusão que foi levado à busca de textos científicos publicados nos anos de 2010 até 2020, os que foram excluídos não atendiam aos critérios do assunto escolhido. Conclusão: Muito prejuízos podem ser causados por regimes de emagrecimento sem avaliação de um profissional, há um grande risco de desencadear a compulsões alimentares, pois essas dietas desregulam as funções do organismo como a fome, o apetite e a saciedade, estimulando a perda e reganho de peso, trazendo consequências metabólicas e clínicas, causando efeitos insatisfatório no corpo.


Palavras-chave


Acompanhamento nutricional, paciente, avaliação, compulsão.

Texto completo:

PDF

Referências


Alvarenga M, Figueiredo M, Timerman F, Antonaccio C. Nutrição comportamental. Barueri: Manole; 1º Ed 2018.

Haluch CEF, Bernardinetti RR, Ravazzani E. Compulsão alimentar: A relação entre dietas restritivas e transtorno de compulsão alimentar periódica. Curitiba; 2018; v.4, n.1, p. 221-221

Bernardi F, Cichelero C, Vitolo MR. Comportamento de restrição alimentar e obesidade. Rev. Nutr, Campinas, 2005; 18(1):85-93.

Garner DM, Wooley SC. Confronting the failure of behavioral and dietary treatments for obesity. Clin Psychol Rev. 1991;11:729-80.

Toledo VP, Ramos NA,Wopereis F. Processo de Enfermagem para pacientes com Anorexia Nervosa. Rev. bras. enferm. [Internet]. Fev de 2011; 64 (1): 193-197.

Souza DR. Qualidade de vida em adolescentes [manuscrito]: avaliação da sua relação com o estilo de vida e o risco cardiovascular / Diogo Rodrigues de Souza. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Estadual da Paraíba, Pró-reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, 2015.

Mancini M.C; Sampaio, RF. Estudos de revisão sistemática: um guia para síntese criteriosa da evidência científica. Rev. bras. fisioter., São Carlos, v. 11, n. 1, p. 83-89, Feb. 2007.

Oliveira DC, Cupertino AP. Explorando o Perfil de Saúde dos Idosos do Exército Brasileiro, Rev. Psicologia em Pesquisa, 2011;5(1):68-76.

Genaro OS Sarkis KS, Martini LA. O efeito da restrição calórica na longevidade, Arquivo brasileiro de endocrinologia e metabologia, 2009;53(5):667-672.

Almeida CAN, Fernandes GC. A qualidade da alimentação para suprir as necessidades de energia em crianças, jovens e adultos, InternationalJournalofNutrology, 2011;4(3):60-69.

Junqueira CSG. O papel da restrição calórica no envelhecimento. Dissertação de Mestrado em Medicina, Universidade do Porto, Portugal, 2010.

Arcelus J, Mitchell AJ, Wales J, Nielsen S. Mortality rates en patients with anorexia nervosa and other eating disorders – a meta-analysis of 36 studies. ArchGenPsychiatry. 2011; 68 (7): 724–31. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pubmed/21727255.

Soihet J, Silva AD. Efeitos psicológicos e metabólicos da restrição alimentar no transtorno de compulsão alimentar. Nutrição Brasil, São Paulo, 2019; 18(1 ):55-62.

Erskine HE, Whiteford HA. Epidemiology of binge eating disorder. Curr Opin Psychiatr 2018; 31:462.

Silveira LAS, Cyrino LAR, Zeferino MD, Rosa PC, Borges S. Ortorexia nervosa e transtono obsessivo-compulsivo: Qual a relação? Psicologia hospitalar, Joinville – SC, 2015; 13 (2), 47-63.

Filippi CR. Dietas restritivas e compulsões alimentares. 2019. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Enfermagem e Nutrição, Universidade de Taubaté, Taubaté-SP, 2019.

Souza MCDF, Souza LV, Barroso SM, Scorsolini-Comin F. Padrões alimentares e imagem corporal em mulheres frequentadoras de academia de atividade física. Psico-USF, 2013; 18 (3): 445-454. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-82712013000300011&lng=en&nrm=iso.

Martins CR, Petroski EL. Insatisfação com a imagem corporal em adolescentes do sexo feminino de uma cidade de pequeno porte: prevalência e correlações. Motri. [Internet]. 2015 Jun; 11(2): 94-106. Disponível em: http:// www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-107X2015000200010&lng=pt.

Maltez BG. A influência de dietas restritivas nos diversos transtornos alimentares em mulheres jovens. Brasília, Uniceub, 2016.

Rangé B. Manual para tratamento cognitivo ‐ comportamental dos transtornos psicológicos da atualidade: intervenção em crise, transtorno da personalidade e do relacionamento e psicologia da saúde. São Paulo: Ed.Santos, 2008, cap. 6, pp. 161‐183.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2021 Rebecca Noleto Cunha Vasconcelos, Isabela Costa Rodrigues, Sara Oliveira Santos, Joyce Carvalho da Silva



ISSN 2675-3553
INDEXADORES