A INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO COM ÔMEGA 3 NA DIMINUIÇÃO DO PROCESSO INFLAMATÓRIO DECORRENTE DA ENDOMETRIOSE

Élida Maria Dias de Oliveira Mariano, Mara Beatriz Fernandes da Silva, Gabriela Meira de Moura Rodrigues

Resumo


Introdução: Tendo em vista que a endometriose é uma doença inflamatória crônica, pesquisa-se sobre a influência da suplementação com ômega-3 na diminuição do processo inflamatório decorrente da endometriose, a fim de investigar o ômega-3 que é um ácido graxo de cadeia longa e desempenha um papel no processo inflamatório decorrente da endometriose. Objetivos: Para tanto, é necessário definir e conceituar a endometriose, relacionar o perfil alimentar das pacientes e a evolução da endometriose, relatar as propriedades do Ômega-3, incluindo sua composição química e como ele age no organismo, obter um levantamento das fontes dietéticas de ácidos graxos Ômega-3, relatar uma análise sobre a eficácia do Ômega-3 na redução da inflamação associada à endometriose e o papel fundamental do nutricionista no tratamento da endometriose. Metodologia: Realiza-se, então, uma pesquisa fundamentalmente de natureza científica e consiste em uma revisão de literatura. Conclusão: Diante disso, verifica-se que uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes como ômega-3, bem como a suplementação do mesmo gera mais qualidade de vida à população em geral e principalmente às portadoras de endometriose, o que impõe a constatação de que os ácidos graxos ômega-3, em particular, são conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias e podem desempenhar um papel significativo na redução dos sintomas e na prevenção da endometriose.


Palavras-chave


endometriose, nutrição, redução da inflamação, qualidade de vida.

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