BIOMASSA DE BANANA VERDE E SUA INTERFERÊNCIA NA DIMINUIÇÃO DA IRRITABILIDADE DURANTE A SÍNDROME PRÉ-MENSTRUAL

Gabriela Leles de Oliveira Miranda, Nathaly Vitória Rodrigues Siqueira, Gabriela Meira de Moura Rodrigues

Resumo


Introdução: O presente artigo discorre sobre a Síndrome Pré-Menstrual, que está presente na vida de muitas mulheres, e caracteriza-se por uma série de sintomas que trazem desconfortos e efeitos negativos para elas. A biomassa de banana verde é um alimento rico em fibras advindas do amido resistente, triptofano, vitaminas e minerais que são importantes para reduzir as adversidades da SPM, sobretudo a irritabilidade, além de trazer diversos benefícios à saúde. Objetivos: Analisar como a ingestão regular de biomassa de banana verde pode contribuir na diminuição da irritabilidade durante a SPM, conceituar e explicar os mecanismos fisiológicos que ocorrem no ciclo menstrual, apresentar dados epidemiológicos, conceituar biomassa de banana verde e identificar os nutrientes presentes na mesma, verificar como a biomassa de banana verde atua no organismo, especialmente durante a SPM. Metodologia: A pesquisa é do tipo explicativa, com abordagem qualitativa. Consiste em revisão de literatura, com pesquisas nas bases de dados Google Scholar, Scielo e Pubmed. Foram selecionadas 30 fontes, com datas principalmente a partir de 2018, que estavam de acordo com o objetivo do projeto. Conclusão: Pode-se constatar que a biomassa de banana verde contribui para a melhoria do equilíbrio da microbiota intestinal, aumento da saciedade e elevação do humor. O nutricionista pode prescrever seu uso associado a outras recomendações a fim de melhorar o quadro de sintomas na SPM e, consequentemente, a qualidade de vida


Palavras-chave


nutrição, ciclo menstrual, humor.

Texto completo:

PDF

Referências


Esteves A. Alguns olhares sobre a menstruação. Ágora. Estudos Clássicos em Debate 23.1, Portugal. 2021; 23:247-266.

Nack MCH. Efeitos da fisioterapia nos sintomas da síndrome pré-menstrual: Uma revisão integrativa [monografia]. Tubarão: Universidade do Sul de Santa Catarina; 2020.

Ferrão MGG, Machado MV, Fioco EM. Nutrição funcional e aplicabilidade de fitoterápicos na saúde da mulher com Síndrome Pré-Menstrual: revisão sistemática. Brazilian Journal of Health Review. 2022; 5(4):12766-12786.

Osti PA, Nascimento ABL, Oliveira GA, Ogama MS, Silva OM, Vila ATDM, Chaves KO, Kondo DF, Alves ASB. Síndrome Pré-Menstrual e Dismenorreia. In: Freitas GBL, editor. Saúde da Mulher. 2 ed. Irati: Pasteur; 2020. p. 738.

Marx VZ. Benefícios da biomassa de banana verde na alimentação humana. [monografia]. Ijuí: Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul; 2018.

Júnior DTS, Verde TFCL, Landim LASR. Alimentos ricos em triptofano e seu efeito na liberação de serotonina e possíveis benefícios no transtorno de ansiedade. Research, Society and Development. 2021; 10(14):1-7.

Reis AM, Jacauna AR, Guimarães RS, Freitas FMNO, Ferreira JCS. Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde. Research, Society and Development. 2022; 11(14):1-9.

Heerdt ML, Leonel V. Metodologia científica e da pesquisa. 5 ed. rev. e atual. Palhoça: Unisul Virtual; 2022.

Soares SJ. Pesquisa científica: uma abordagem sobre o método qualitativo. Revista Ciranda. 2019; 3(1):1-13.

Carvalho YM. Do velho ao novo: a revisão de literatura como método de fazer ciência. Revista Thema, Pelotas. 2020; 16(4):913–928.

Casarin ST, Porto AR, Gabatz RIB, Bonow CA, Ribeiro JP, Mota MS. Tipos de revisão de literatura: considerações das editoras do Journal of Nursing and Health. Journal of Nursing and Health. 2020; 10(5). [internet]. 2020 [acesso 2023 Out 1]; Disponível em: https://periodicos.ufpel.edu.br/index.php/enfermagem/article/view/19924/11996

Lima MP, Moreira MA, Maynard DC, Cruz MFA. Alterações fisiológicas e comportamentais em mulheres durante o ciclo menstrual e o impacto da suplementação nutricional. Research, Society and Development. 2021; 10(16):1-11.

Iost LR. A influência e impacto da alimentação nas fases do ciclo menstrual e síndrome pré-menstrual de mulheres adultas: uma revisão narrativa da literatura [TCC]. Porto Alegre: Centro Universitário Ritter dos Reis; 2022.

Lembrance AJM, Pena AC, Lembrance LM, Felizari AG, Paiva FC, Campos SMR. Fisiologia do ciclo menstrual feminino e suas influências hormonais. In: Freitas GBL, editor. Saúde da Mulher. Epidemiologia, intervenções, observações e políticas públicas de saúde. Editora Pasteur; 2020. p. 62-69.

Silva FKC, Vasconcelos MIL, Soares IC, Brito LL, Tavares JED, Sousa NIC, Nascimento LA, Araújo FBS, Bezerra YDP. Nutrição e Tensão Pré-Menstrual: preferências alimentares e aspectos fisiológicos. Research, Society and Development. 2021; 10(17):1-11.

Ramos APS, Antunes BF, Moreira JR. Nutrição funcional na saúde da mulher. 1 ed. Rio de Janeiro: Atheneu; 2018.

Neri EL. Tensão pré-menstrual: estratégias alimentares e importância do acompanhamento nutricional [monografia]. Governador Mangabeira: Centro Universitário Maria Milza; 2022.

Guedes TDS, Silva VLA, Ferreira JCS. A influência do comportamento alimentar e a utilização dos compostos bioativos na síndrome pré-menstrual. Brazilian Journal of Development. 2021; 7(11):103060–103081.

Caran DFLF. A Influência da Alimentação na Sintomatologia da Depressão [TCC]. São Mateus: Faculdade Multivix; 2021.

Teles GC, Miyoshi JH, Crozatti TTS, Oliveira PRS, Luckesi D, Barros RA. Biomassa de banana verde: alimento funcional, uma revisão. Research, Society and Development. 2022; 11(14):8.

Castro MT, Siqueira RA, Jorge APP, Silva EEAN, Ataides IMR, Santos PA. Propriedades Físico-Químicas e Funcionais de Biomassa de Banana Verde (Musa spp.). Global Science and Technology; 2019; 12(1):53-64.

TBCA. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Universidade de São Paulo. Food Research Center (FoRC). Versão 7.2 [internet]. 2023 [acesso 2023 Abr 3]; Disponível em: http://www.fcf.usp.br/tbca.

Freitas VH. Yes, nós temos bananas: histórias e receitas com biomassa de banana verde. São Paulo: Editora Senac; 2019.

Carnezi DM, Silva GF, Ventura MVB, Mariano NTM, Morelli NL. Nutrição e depressão: como os nutrientes podem auxiliar na prevenção e no tratamento [TCC]. São Paulo: Universidade Cidade de São Paulo; 2021.

Padovani RM, Amaya-Farfán J, Colugnati FAB, Domene SMA. Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais. Revista de Nutrição. 2006; 19:741-760.

Alves RF. A influência dos alimentos na diminuição da tensão pré-menstrual em universitárias de uma instituição particular de Brasília [monografia]. Brasília: Centro Universitário de Brasília; 2018.

CFM. Conselho Federal de Medicina. Despacho - SJ Nº 347/2009 [internet]. 2009 [acesso 2023 Out 5]; Disponível em: https://sistemas.cfm.org.br/normas/arquivos/despachos/BR/2009/347_2009.pdf.

Brasil. Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991. Regulamenta a profissão de Nutricionista e determina outras providências [internet]. 1991 [acesso 2023 Out 5]; Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/1989_1994/l8234.htm.

Reis CAO. A nutrição dos aspectos fisiológicos e arquétipos da mulher como suporte para o ciclo menstrual saudável e processos de individuação [monografia]. São Paulo: Universidade Federal de São Paulo; 2018.

Roriz MBM. A influência da tensão pré-menstrual nos sintomas emocionais e no consumo alimentar [artigo]. Brasília: Centro Universitário de Brasília; 2017.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2023 Gabriela Leles de Oliveira Miranda, Nathaly Vitória Rodrigues Siqueira, Gabriela Meira de Moura Rodrigues



ISSN 2675-3553
INDEXADORES