DESNUTRIÇÃO EM ÂMBITOS HOSPITALARES

Gabriela Meira Rodrigues, Danielle Abreu Souza, Leonardo Costa Pimentel, Karla Daniela Ferreira, Jucélia Lucena Perônico

Resumo


Introdução: Muitos pacientes que estão internados em hospitais já estão desnutridos. Brechas em práticas hospitalares identificaram que os processos de cuidado a esses pacientes podem ser aprimorados. A equipe hospitalar, incluindo a administração, precisa trabalhar para otimizar os cuidados nutricionais nos hospitais para melhorar desde a prevenção, até o tratamento da desnutrição. Objetivo: Compreender como os membros das equipes médicas perceberam e descreveram as formas necessárias para apoiar os esforços de mudança para melhorar os cuidados nutricionais em seus hospitais. Metodologia: Foi adotada a revisão de literatura para responder o objetivo em questão, utilizando como critério publicações relacionadas ao tema proposto. Conclusão: As equipes hospitalares precisam mudar suas práticas de cuidados nutricionais e um motivador de mudança significativo é beneficiar o paciente, levando em consideração a importância da nutrição em suas vidas. Os estudos descreveram os principais motivos para apoiar mudanças nos hábitos hospitalares e, especificamente, envolver toda a equipe interdisciplinar para efetuar melhorias sustentáveis nos cuidados nutricionais.


Texto completo:

PDF

Referências


Singh H, Watt K, Veitch R, Cantor M, Duerksen DR. Malnutrition is prevalent in hospitalized medical patients: are housestaff identifying the malnourished patient? Nutrition. 2006;22(4):350–354.

Barker LA, Gout BS, Crowe TC. Hospital malnutrition: prevalence, identification and impact on patients and the healthcare system. Int J Environ Res Public Health. 2011;8:514–27.

Coloco RB, Holanda LB, Portero-Mcleilan KC. Determinantes do grau de satisfação de pacientes internados referente a refeições oferecidas em um hospital universitário. Rev. Ciênc. Med. 2009;18(3):121-30.

Laur C, McCullough J, Davidson B, Keller HH. Becoming food aware in hospital: a narrative review to advance the culture of nutrition Care in Hospitals. Healthcare. 2015; 3(2):393–407.

Vasconcelos FAGO. O nutricionista no Brasil: uma análise histórica. Rev. Nutr.,Campinas, 2002; 15(2), 127-138.

Kathleen L.M. Krause – alimentos, nutrição e dietoterapia. 12ª ed. Editora Roca, 2010.

GANEP, no formato pós-graduação lato sensu - 2010, realizada no Hospital Guilherme Álvaro, Santos, SP, Brasil.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2023 Gabriela Meira Rodrigues, Danielle Abreu Souza, Leonardo Costa Pimentel, Karla Daniela Ferreira, Jucélia Lucena Perônico



ISSN 2675-3553
INDEXADORES