QUALIDADE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS NAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Paolla Grieco, Lays Carvalho Silva, Leticia Pereira Santos

Resumo


Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), a contaminação por microrganismos que estão ligados à manipulação, e também os procedimentos incorretos no processamento e na distribuição têm mais probabilidade de riscos nos alimentos. Objetivo: descrever a adoção de ferramentas de controle de qualidade e o efeito de sua implantação em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Metodologia: Revisão da literatura tipo narrativa. Revisões narrativas são estudos amplos sobre um determinado assunto, no qual são analisadas literaturas publicadas em livros, artigos de revistas impressas e/ou eletrônicas, abordagem qualitativa. Realizada busca em artigos, dissertações, utilizando as bases de dados Google Acadêmico (Google Scholar), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), além de livros, sites de cunho Científico. Utilizadas fontes publicadas entre 2001 e 2022. O levantamento bibliográfico, utilizou-se descritores conforme a plataforma DeCS: Boas práticas, Higienização das mãos, manipulação de alimentos e processamento. Critérios de inclusão pesquisas que abordassem aspectos relativos à unidade de alimentos, manipulação de alimentos, qualidade e segurança. Critérios de exclusão foram pesquisas que fugiam do tema proposto, e que não respondiam aos objetivos do estudo. Conclusão: Boas Práticas são conjunto de regras e procedimentos que devem ser adotados, seguidos por todos os integrantes da indústria de processamento de alimentos. Garantia ao consumidor de que consumirá alimentos seguros, com aparência limpa, higiênica e nutritiva, não serão prejudiciais à sua saúde e bem-estar, contribuindo para uma vida melhor.


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